さばのみそ煮

さばのみそ煮の写真

調理時間:30分

熱量:254kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

和食の人気メニュー「さばのみそ煮」。脂ののったさばとコクのある味噌味がおいしく、白いご飯がすすむおかずの定番です。このたれを使えば、ご家庭でも本格的な味が手軽に楽しめます。

材料(2人分)

さばの切り身
200g(2切れ)
さば味噌煮のたれ
1袋(60g)
60ml
 ※電子レンジの場合は、水大さじ1~2杯

つくり方

  1. 【鍋で調理する場合】鍋にさば味噌煮のたれと、水を入れて混ぜる。

  2. 煮立ったら、さばの切り身を入れる。

  3. 落としぶたをして、弱火で10~20分間煮込む。

  4. 【電子レンジで調理する場合】シリコンスチーマーにさば味噌煮のたれと、水を入れて混ぜる。

  5. さばの切り身をシリコンスチーマーに入れ、ふたをして、600Wのレンジで約5分~6分(500Wの場合6~7分)加熱する。※煮え具合を見ながら、時間を調節して下さい。

  6. 加熱後、ふたをしたまま、約1分間蒸らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • さばみそ煮のたれ60g×2袋

    国内製造の鰹節のだしを効かせ、風味の良い味噌味に仕上げました。さばの旨味をひきたたせる為、コクのある赤味噌を使用しております。

    さばみそ煮のたれ60g×2袋