旬の魚とトマトの香味蒸し
調理時間:10分
熱量:244kcal
塩分:3.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
鰹節だしと相性の良いトマトを合わせ、にんにくを効かせたソースで仕上げるトマト煮です。
香ばしく焼いたじゃがいもと白身魚、トマトを合わせ、ふっくらと蒸し焼きに。
バジルとオレガノが爽やかに香る一品です。
材料(2~3人分)
- 白身魚(タラなど)
- 2~3切れ(240g)
- じゃがいも
- 中2個
- トマト
- 中1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- だしとスパイスの魔法
旬の魚とトマトの
香味蒸し - 調味液1袋、スパイス1袋
つくり方
-
【下準備】白身魚は、表面の水分を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは芽を取り、お好みで皮をむいて7~8mm幅の半月切りにする。
トマトはひと口大に切る。 -
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを中火でじっくり焼く。 【ポイント】半面に焼き色がつくように、あまり動かさずに焼く。
-
じゃがいもの半面に焼き色がついたらひっくり返す。
白身魚を加え、じゃがいものもう片面に焼き色をつける。 【ポイント】魚は蒸し焼きにするので、表面にさっと火を通す程度でOK。 -
トマト、スパイス、調味液を加えて、中火で3分間蓋をして蒸し焼きにする。