旬の魚とトマトの香味蒸し

旬の魚とトマトの香味蒸しの写真

調理時間:10分

熱量:244kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

鰹節だしと相性の良いトマトを合わせ、にんにくを効かせたソースで仕上げるトマト煮です。
香ばしく焼いたじゃがいもと白身魚、トマトを合わせ、ふっくらと蒸し焼きに。
バジルとオレガノが爽やかに香る一品です。

材料(2~3人分)

白身魚(タラなど)
2~3切れ(240g)
じゃがいも
中2個
トマト
中1個
オリーブオイル
大さじ1
だしとスパイスの魔法
旬の魚とトマトの
香味蒸し
調味液1袋、スパイス1袋

つくり方

  1. 【下準備】白身魚は、表面の水分を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは芽を取り、お好みで皮をむいて7~8mm幅の半月切りにする。
    トマトはひと口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを中火でじっくり焼く。
    【ポイント】半面に焼き色がつくように、あまり動かさずに焼く。

  3. じゃがいもの半面に焼き色がついたらひっくり返す。
    白身魚を加え、じゃがいものもう片面に焼き色をつける。
    【ポイント】魚は蒸し焼きにするので、表面にさっと火を通す程度でOK。

  4. トマト、スパイス、調味液を加えて、中火で3分間蓋をして蒸し焼きにする。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品