材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 110g
- キムチ
- 20g
- 材料名
- 分量
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/3束
- 米
- 2合
- 【トッピング】
- 温泉卵
- 4個
- 糸唐辛子
- 適量
- 【漬けダレ】
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお)
- 1個
つくり方
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米は洗っておく。
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材料の【漬けダレ】に牛肉を混ぜて10分程度漬け込む。
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にんじんは千切りにする。
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米を炊飯器に入れ、その上にキムチ、にんじん、もやし、牛肉の順に重ねて具材を平らにし、2合の線まで水を入れて炊飯する。
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にらを1cm程度に切る。
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炊き上がったご飯ににらを入れ、混ぜる。
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器に盛り着けたらお好みで温泉卵、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
料理のポイント
漬けダレはお酒を入れなければ、韓国風ドレッシングやサムギョプサルのタレにもなります!
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。
1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●国内製造の鰹節をベースに、阿波尾鶏のガラスープを合わせました。 ●中華スープや野菜炒めなど、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。