豆腐あんかけ

優しい味付けで、野菜や卵で栄養たっぷり。とろみで体が温まります。

材料(2人分)

豆腐
150g
しめじ
30g
玉ねぎ(スライス)
10g
1個
水菜
お好みの量
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし)
1個
300ml
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
5g

つくり方

  1. 鍋に水を入れて火をつけ、しめじと玉ねぎ、豆腐を入れる。

  2. 沸騰したらぎゅ~っとポーションだし、醤油、塩を入れる。

  3. 水溶き片栗粉(水は分量外)でとろみをつけ、溶き卵を加える。

  4. 卵が固まったらお皿に盛り付け、水菜を乗せて完成。

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●国内製造の鰹節をベースに、阿波尾鶏のガラスープを合わせました。 ●中華スープや野菜炒めなど、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ