材料(3人分)
- たまご
- 1個
- コーン(缶詰)
- 40g
- 水
- 500ml
- ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 少々
つくり方
-
鍋に水500ml、ぎゅ~っとポーションだし、コーン、塩を入れ沸騰させる。
-
沸騰してきたら少し火を弱め、水で溶いた片栗粉でダマにならないようにとろみをつける。
-
たまごを溶いて②にかき混ぜながら流し入れる。
-
最後にブラックペッパーとごま油を入れ完成。
料理のポイント
余ったごはんを入れ、おじやにしても美味しいです。その際、ごはんでとろみがつくので水溶き片栗粉は不要です。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。
1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●国内製造の鰹節をベースに、阿波尾鶏のガラスープを合わせました。 ●中華スープや野菜炒めなど、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。
レシピ考案者
-
にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。