中華風コーンスープ

ぎゅ~っとポーションだしを使って「簡単」に、しかも「本格的」な美味しいスープが作れます。

材料(3人分)

たまご
1個
コーン(缶詰)
40g
500ml
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお)
1個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
ごま油
少々

つくり方

  1. 鍋に水500ml、ぎゅ~っとポーションだし、コーン、塩を入れ沸騰させる。

  2. 沸騰してきたら少し火を弱め、水で溶いた片栗粉でダマにならないようにとろみをつける。

  3. たまごを溶いて②にかき混ぜながら流し入れる。

  4. 最後にブラックペッパーとごま油を入れ完成。

料理のポイント

余ったごはんを入れ、おじやにしても美味しいです。その際、ごはんでとろみがつくので水溶き片栗粉は不要です。

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●国内製造の鰹節をベースに、阿波尾鶏のガラスープを合わせました。 ●中華スープや野菜炒めなど、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ