材料(2人分)
- (A)かつおぶし・昆布合わせだし
- 500ml
- (A)塩
- ひとつまみ
- (A)淡口醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 2人分
- 鯛(薄切り)
- 1冊分
- (B)淡口醤油
- 大さじ1
- (B)白ごま
- 大さじ1
- ぶぶあられ
- 大さじ1
- ラディッシュ
- 1個
- きざみのり
- 適量
- わさび
- 適量
- 三つ葉
- 2本
つくり方
-
(A)を鍋に合わせて温める。
-
鯛の薄切りは(B)で下味をつける。
-
茶碗にご飯をよそい、2の鯛とぶぶあられ、薄切りしたラディッシュ、結んだ三つ葉を乗せ1を注ぎ、刻みのり、わさびを添える。<MOCO’Sアドバイス>アクセントにぶぶあられをつけるのがポイント。
レシピに使われている商品
-
だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g
鰹枯節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしが美味しい逸品。 1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく全て入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。