和風ポトフ(食物アレルギー配慮レシピ)

調理時間:30分
熱量:258kcal
塩分:3.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
野菜と鶏肉に白だしのうま味が染み込む、和風仕立てのやさしい味わいのポトフです!
野菜の切り方によって、ごろごろと食べごたえもあり満足感のある一品です。
ひと口食べるごとにだしの香りが広がり、心もからだも温まります。
※食物アレルギー配慮レシピ
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- いんげん
- 4本
- 食卓の和
小麦・大豆不使用白だし - 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- こしょう
- お好みで
つくり方
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鶏むね肉、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。 にんじんは1㎝幅の輪切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。
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鍋に①と食卓の和 小麦・大豆不使用白だし、水、お好みでこしょうを入れ中火にかける。 煮立ったら表面に浮いたアクを取り、弱火にして20分煮込む。
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半分の長さに切ったいんげんを加え、2~3分煮込み火を止める。
レシピに使われている商品
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食卓の和 小麦・大豆不使用白だし 200ml
原料の1つである醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、そら豆と食塩で造られた醤油風調味料を使用。 特定原材料等28品目不使用の食物アレルギー配慮調味料です。 国内製造の鰹節、宗田鰹節、北海道産の昆布を使用し、だしの風味をいかした、まろやかな味わいに仕上げました。 お吸い物、めんつゆ、おでん、卵焼き、茶碗蒸しなどのお料理の調味料としてお使いいただけます。