レンチンにんじんの出汁蒸し

調理時間:5分
熱量:32kcal
塩分:0.7g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
材料はにんじんとぎゅ~っとポーションだしだけ!シンプルながらだしを存分に味わえるので、ぜひ試してほしい1品です。作り置きもOK!いつもの食卓に、彩りとだしをプラスしてみませんか?
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
- 1個
つくり方
-
にんじんは皮をむいてせん切りにする。
-
耐熱ボウルににんじん、ぎゅ~っとポーションだしを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してそのまま冷ます。
-
【電子レンジを使わない場合】
フライパンに①、ぎゅ~っとポーションだし、水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分強火で加熱してそのまま冷ます。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。