レンチンだしたらこパスタ

調理時間:15分
熱量:424kcal
塩分:1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
ぎゅ~っとポーションだしを使ったパスタレシピ。にんにくとバター、ポーションだしの相性は抜群です。パスタを茹でるのも電子レンジにおまかせ!時間がない時やお腹がすいた時にさっとできる満足レシピです。
パスタは電子レンジ調理以外に、鍋で茹でても簡単に調理できます。
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- 2カップ(400ml)
- 大葉
- 5枚
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (A)たらこ
- 1腹(50g)
- (A)バター
- 10g
つくり方
-
耐熱ボウルに水を入れてパスタを半分に折って加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)でパスタのパッケージ表示時間+4分加熱する。(水気が残っていたら、ざるなどで水気を切る。)
-
①に(A)を加えて混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした大葉を添える。
-
【電子レンジを使わない場合】
パスタは塩とオリーブオイルを加えた熱湯でアルデンテにゆでる。ボウルに(A)と水気を切ったパスタを入れて混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。