レンチンだし親子煮

調理時間:15分
熱量:550kcal
塩分:4.5g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
ふんわりとろとろの親子煮が電子レンジで簡単に!味の決め手はぎゅ~っとポーションだし。ごはんにかけて親子丼にしても美味しいです。
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- たまねぎ
- 大1/2個
- 卵
- 4個
- 三つ葉(飾り用)
- 適量
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 2個
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ2
つくり方
-
鶏もも肉は1㎝角に切る。たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。
-
大きめの耐熱ボウルに(A)、①を合わせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
-
卵を溶きほぐし、②に1/2量加えてさらに2分加熱する。
-
③に残りの卵を加え混ぜる。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。
-
【電子レンジを使わない場合】
フライパンに①、(A)を入れて加熱し、鶏肉に火が通ったら溶いた卵を半量加えて蓋をする。卵が膨らんだら火を止めて、残りの溶き卵を加える。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。