レンチン煮魚

調理時間:7分
熱量:221kcal
塩分:3.3g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
ぎゅ~っとポーションだしで作る簡単レシピ。煮魚は難しそう、美味しく作れるか不安という方にもおすすめ。材料を合わせて電子レンジで加熱するだけで、絶品煮魚の完成です。
電子レンジ以外にフライパンでも簡単に調理できます。
材料(2人分)
- 金目鯛(または白身魚など)
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1本
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)水
- 大さじ2
つくり方
-
長ねぎは5㎝の長さに切る。
-
大きめの耐熱ボウルに(A)を合わせ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。
-
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
【電子レンジを使わない場合】
フライパンに(A)を入れて沸騰させ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。煮汁をかけながら8分煮る。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。