かぼちゃのクリームグラタン

かぼちゃのクリームグラタンの写真

調理時間:25分

熱量:255kcal

塩分:1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

お子様に人気のクリームグラタンに、栄養豊富な鰹節けずり粉を合わせると、オリジナルの美味しさが生まれます!じゃがいもは皮ごと使うことで、下処理の時間短縮に加え、皮と身の間の栄養とうま味が摂れるように意識しました。ホクホク野菜のかぼちゃとジャガイモ、アクセントに旬のグリーンアスパラガスとチーズをのせて香ばしく焼き上げたアツアツの一品をどうぞお試しください。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

かぼちゃ
160g(小さめのかぼちゃ1/4)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
じゃがいも
1/2個(100g)
ホワイトソース(市販)
1/2缶(140g)
鰹節けずり粉
約1/2パック(12g)
ピザ用チーズ
20g

つくり方

  1. じゃがいもは芽があれば除き、皮ごと5㎜厚さに切り、水に入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで10分程茹でる。同じ湯で、下の固い部分を切り落として3等分したグリーンアスパラガスを3分茹でる。かぼちゃは皮を除き、一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(700w)で5分加熱する。※500Wの場合7分10秒、600Wの場合6分程度※旬のやわらかいグリーンアスパラガスの場合は、はかまをむかずにそのまま使います。

  2. 加熱したかぼちゃをフォークで潰し、ホワイトソースと鰹節けずり粉を加え、よく混ぜる。

  3. グラタン皿にじゃがいもをしき、[2]をかけてグリーンアスパラガスをのせ、チーズを散らして、220度のオーブンで10〜15分程度、焼き色が付くまで焼く。※野菜には火が通っているので、トースターで焼き色を付けてもOKです。

料理のポイント

かぼちゃのオレンジとグリーンアスパラガスの緑のコントラストが鮮やかです。香ばしいチーズの焼き色が食欲をそそります。

サラダで余ったアボカドなどがあれば、かぼちゃの代わりに使用すると薄いグリーンがキレイなグラタンができます!アボカドをお使いになる際は、上記かぼちゃの代わりに、アボカド1/2個程度を生のまま茹でずに[2]のフォームでつぶす工程から調理してください。

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