もこみち流 夏野菜の和風スープ

野菜たっぷり!彩りが綺麗なヘルシースープ

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
4本
赤ピーマン
1個
セロリ
1本
茹で枝豆(皮・薄皮むき)
80g
サラダ油
大さじ1/2
かつおぶし・昆布合わせだし
500ml
淡口しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
トマト
1個

つくり方

  1. ズッキーニは半月切り、玉ねぎは2cm幅程度のくし形に切り、さやいんげんは小口切り、赤ピーマン・セロリは1cm角程度にそれぞれ切る。

  2. フライパンにサラダ油を軽く熱し、1を入れ、塩・こしょうをし、全体に油が回る程度にサッと炒める。<MOCO’Sアドバイス>油まくで煮くずれを防ぎます。

  3. 2に、かつおぶし・昆布合わせだし、淡口しょうゆを加え、野菜に火が通るまで約10分間煮て、トマトの乱切り、枝豆を混ぜ合わせ、器に盛りつける。<MOCO’Sアドバイス>トマトは煮ず、仕上げに加えてフレッシュ感を残します。

レシピに使われている商品

  • だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

    鰹枯節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしが美味しい逸品。 1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく全て入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。