材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さやいんげん
- 4本
- 赤ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1本
- 茹で枝豆(皮・薄皮むき)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- かつおぶし・昆布合わせだし
- 500ml
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- トマト
- 1個
つくり方
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ズッキーニは半月切り、玉ねぎは2cm幅程度のくし形に切り、さやいんげんは小口切り、赤ピーマン・セロリは1cm角程度にそれぞれ切る。
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フライパンにサラダ油を軽く熱し、1を入れ、塩・こしょうをし、全体に油が回る程度にサッと炒める。<MOCO’Sアドバイス>油まくで煮くずれを防ぎます。
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2に、かつおぶし・昆布合わせだし、淡口しょうゆを加え、野菜に火が通るまで約10分間煮て、トマトの乱切り、枝豆を混ぜ合わせ、器に盛りつける。<MOCO’Sアドバイス>トマトは煮ず、仕上げに加えてフレッシュ感を残します。
レシピに使われている商品
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だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g
鰹枯節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしが美味しい逸品。 1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく全て入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。