たこめし
調理時間:40分
熱量:151kcal
塩分:0.84g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料(2~3 人分)
- 米
- 2合
- 素材薫るだし かつお・昆布
- 2袋
- たこ
- 200g
- 水
- 1と2/3カップ
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 少々
- 薬味(小口ねぎ)
- お好みで
つくり方
-
炊飯器に洗米した米、☆と分量の水を加え、30分間つけます。(☆と水を入れて、2合の線より少し下に なるくらいが目安です)
-
たこをぶつ切りにし、[1]に【素材薫るだし かつお・昆布】を入れ、一緒に炊き込みます。
-
炊き上がったら10分間蒸らし、だしぱっくを取り出した後、お好みで薬味(小口ねぎ)をのせて召し上がりください。
レシピに使われている商品
-
素材薫るだし かつお・昆布10g×5袋
選別された本枯鰹節と昆布を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。