ささみと細切り野菜のぶっかけそうめん

ささみと細切り野菜のぶっかけそうめんの写真

調理時間:20分

熱量:406kcal

塩分:5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

ささみをオリーブオイルでしっとりさせ、野菜は細切りにして揉むことで食べやすくしました。食欲のない夏でも召し上がりやすいメニューです。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
オリーブオイル
小さじ1
にんじん(細切り)
1/6本
きゅうり(細切り)
1本
野菜コンソメの素
小さじ1
ミニトマト
2個
そうめん(乾)
200g
★野菜コンソメの素
大さじ4
★水
300ml

つくり方

  1. 鶏ささみは全体にオリーブオイルをかけ、ラップで包み耐熱皿にのせて、電子レンジで加熱する。(目安:600W、2分)粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。

  2. にんじん、きゅうりを野菜コンソメの素(小さじ1)でもみ、水気を切る。

  3. ゆでて水切りしたそうめんの上に②、①、4等分に切ったミニトマトをのせる。混ぜ合わせた★をかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る