ポトフ
調理時間:30分
熱量:288kcal
塩分:3.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
野菜と鶏肉の旨みと四穀白だしが合わさった 和風仕立てのやさしい味わいのポトフです。 かつお節やそうだがつお節を使用した四穀白だしは 色がつかないため、和洋中、様々な料理で使えるのは もちろん、食物アレルギーの方でも安心して お使いいただける定番調味料です。 ※レシピの作成には、食物アレルギーのお子様を お持ちの方々にご協力いただきました。
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- いんげん
- 4本
- 四穀白だし
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- こしょう
- お好みで少々
つくり方
-
鶏むね肉、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんじんは1㎝幅の輪切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。
-
鍋に①と四穀白だし、水、お好みでこしょうを入れ火にかける。煮立ったら表面に浮いたアクを取り、弱火にして20分煮込む。
-
半分の長さに切ったいんげんを加え、2~3分煮込み火を止める。
レシピに使われている商品
-
四穀(よんこく)白だし200ml(希釈タイプ)
調味料本来の主原料となる小麦・大豆の代わりに、健康食材として注目のごま・あわ・ひえ・きびを使用し、国内製造かつお節とそうだがつお節を加えて仕上げました。あらゆる料理の基礎調味料としてお使いください。