肉じゃが(鍋つゆ使用)
調理時間:15分
熱量:194kcal
塩分:2.2g
濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた 鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆ1つで味が決まり、本格的な味わいの肉じゃがをご家庭でも簡単に作れます。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚こま肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- 鍋つゆ(こくみ醤油)
- 1袋(30ml)
- 水
- 200ml
- 絹さや
- 適量
つくり方
-
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。豚こま肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは幅1㎝に切る。 絹さやは下茹でする。
-
鍋に油を熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったら、絹さや以外の野菜を加えて炒める。
-
②に水を加え、沸騰したら中火でアクをすくいながら5分程煮る。
-
③によく振った鍋つゆを加え、落としぶたをして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
器に盛り、絹さやをのせる。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加