肉じゃが(鍋つゆ使用)

肉じゃが(鍋つゆ使用)の写真

調理時間:15分

熱量:194kcal

塩分:2.2g

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた 鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆ1つで味が決まり、本格的な味わいの肉じゃがをご家庭でも簡単に作れます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚こま肉
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
鍋つゆ(こくみ醤油)
1袋(30ml)
200ml
絹さや
適量

つくり方

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。豚こま肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは幅1㎝に切る。 絹さやは下茹でする。

  2. 鍋に油を熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったら、絹さや以外の野菜を加えて炒める。

  3. ②に水を加え、沸騰したら中火でアクをすくいながら5分程煮る。

  4. ③によく振った鍋つゆを加え、落としぶたをして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  5. 器に盛り、絹さやをのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋