かつぶしめし(明太子のせ)
調理時間:2分
熱量:291kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
鰹節の風味と明太子のピリッとした辛さがクセになる簡単アレンジレシピです。ご飯に明太子は定番の組み合わせですが、旨みたっぷりの鰹節と爽やかな香りの大葉をプラスすると一味違った味わいになります。明太子にも塩気があるので、しょうゆはお好みで調整ください。
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯(150g)
- かつぶしめし削り
- 1袋(3g)
- 明太子
- 1/5本(20g)
- 大葉(千切り)
- 1/2枚
- しょうゆ
- 小さじ2/3
つくり方
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温かいご飯を茶碗に盛り、かつぶしめし削りをかけ、明太子、大葉をのせる。
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しょうゆをまわしかける。