かつぶしめし(漬物のせ)

調理時間:2分
熱量:270kcal
塩分:1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
炊き立てのご飯に鰹節と漬物。とてもシンプルなアレンジですが、おかわりしたくなる美味しさです。レシピでは白菜と野沢菜を使用していますが、お好みの漬物でも是非お試しください。
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯(150g)
- かつぶしめし削り
- 1袋(3g)
- 野沢菜漬け
- 10g
- 白菜漬け
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ2/3
つくり方
-
温かいご飯を茶碗に盛り、かつぶしめし削りをかけ漬物をのせる。
-
しょうゆをまわしかける。