もこみち流 和風シーフードピラフ

魚介の旨みが生きる、だし香るぜいたくピラフ

材料(2~3人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
海老
4尾
ホタテ
4個
タコ
足2本分
あさり
12個
(A)かつおぶしだし
400ml
(A)淡口しょうゆ
大さじ1
(A)酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1片分
塩・こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量
だしポット用削りぶし一番だし(かつお)
適量

つくり方

  1. 米は洗ってザルに上げて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。<MOCO’Sアドバイス>30分間水気を切ることで、お米がパラパラに仕上がります。

  2. 海老は塩水で洗って尾を残して殻をむき、ホタテは半分に切り、タコは小さめの乱切り、あさりは砂抜きしてきれいに洗って水気を切る。

  3. パエリア鍋にサラダ油を軽く熱し、2を炒め、器に取り出す。

  4. 3の鍋にバターを足して、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて、塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、米を入れて熱くなるまで炒める。

  5. (A)を注ぎ、3を戻し、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分間炊き上げ、10分間蒸らし、器に盛り付けたらパセリのみじん切り、鰹節をのせる。<MOCO’Sアドバイス>(A)は温めたものを使うことで、ご飯がやわらかくなり過ぎるのを防ぎます。

レシピに使われている商品

  • だしポット用削りぶし 一番だし(かつお) 18g

    鰹枯節の上品なだしがとれます。また、1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく、全てだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット用削りぶし 一番だし(かつお) 18g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。