寄せ鍋(塩味)

寄せ鍋(塩味)の写真

調理時間:20分

熱量:262kcal

塩分:4.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

国内製造の鰹節を使用して作り上げた「かつおだし鍋つゆ」。具材の旨みを引き出す赤穂の天塩を使用し、国内製造の鯖節と帆立の旨味を合わせました。魚介の香りと旨みを活かした塩味の寄せ鍋です。お好みの具材を入れてお楽しみください。〆にはうどんを入れて「だし煮込みうどん」がおすすめ!

材料(3~4人前)

かつおだし鍋つゆ
(寄せ鍋塩味)
1袋
たら
2~3切
鶏もも肉
200g
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
にんじん
1/3本
椎茸
6枚
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
お好みでつみれ、水菜、しめじなど

つくり方

  1. たらと鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじん、椎茸、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと①を入れ、蓋をして火にかける。

  3. 具材に火が通ったら、召し上がりください。

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レシピに使われている商品

  • 海鮮だし塩鍋つゆ 750g

    鰹節専門店のにんべんが、国内製造の鰹節を使用し、これまで築いてきた「だし」の知識をいかして作り上げた鍋つゆです。 鯖節や帆立など6種の魚介の香りと旨みを組み合わせた塩味で、まろやかな赤穂の天塩が食材の良さを引き出し、料理の味を深めます。 ストレートタイプなので、希釈せずにそのままお使いいただけます。

    海鮮だし塩鍋つゆ 750g