寄せ鍋(醤油味)

寄せ鍋(醤油味) の写真

調理時間:20分

熱量:368kcal

塩分:5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

国内製造の鰹節を使用して作り上げたかつおだし鍋つゆ。濃口醤油とたまり醤油をバランスよく合わせ、鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味の寄せ鍋です。お好みの具材を入れてお楽しみください。〆には蕎麦を入れて「江戸風蕎麦」がおすすめ!

材料(3~4人前)

かつおだし鍋つゆ
(寄せ鍋醤油味)
1袋
鶏もも肉
300g
鶏団子
8個
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
お好みでえび、水菜、まいたけなど

つくり方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじん、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと①、鶏団子を入れ、蓋をして火にかける。

  3. 具材に火が通ったら、召し上がりください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 鶏だし醤油鍋つゆ 750g

    鰹節専門店のにんべんが、国内製造の鰹節を使用し、 これまで築いてきた「だし」の知識をいかして作り上げた鍋つゆです。 キリっと濃口醤油をきかせた江戸前風の味わいで、あっさりとしていながら コクのある鶏がらだしが具材の旨みを引き立てます。 ストレートタイプなので、希釈せずにそのままお使いいただけます。

    鶏だし醤油鍋つゆ 750g