寄せ鍋(醤油味)
調理時間:20分
熱量:368kcal
塩分:5.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
国内製造の鰹節を使用して作り上げたかつおだし鍋つゆ。濃口醤油とたまり醤油をバランスよく合わせ、鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味の寄せ鍋です。お好みの具材を入れてお楽しみください。〆には蕎麦を入れて「江戸風蕎麦」がおすすめ!
材料(3~4人前)
- かつおだし鍋つゆ(寄せ鍋醤油味)
- 1袋
- 鶏もも肉
- 300g
- 鶏団子
- 8個
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- お好みでえび、水菜、まいたけなど
つくり方
-
鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじん、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
鍋によく振った鍋つゆと①、鶏団子を入れ、蓋をして火にかける。
-
具材に火が通ったら、召し上がりください。
レシピに使われている商品
-
鶏だし醤油鍋つゆ 750g
鰹節専門店のにんべんが、国内製造の鰹節を使用し、 これまで築いてきた「だし」の知識をいかして作り上げた鍋つゆです。 キリっと濃口醤油をきかせた江戸前風の味わいで、あっさりとしていながら コクのある鶏がらだしが具材の旨みを引き立てます。 ストレートタイプなので、希釈せずにそのままお使いいただけます。