梅サムギョプサル

梅サムギョプサルの写真

調理時間:15分

熱量:532kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

韓国料理の定番サムギョプサルを、梅しそふりかけを使って和風に仕上げました。加熱調理はレンジにおまかせの簡単レシピ!

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
大さじ2
しょうが(薄切り)
2枚
大さじ1
梅しそふりかけ
20g
サンチュ
12枚
(A)味噌
大さじ2
(A)茹で汁
大さじ1

つくり方

  1. 耐熱ボウルに豚バラブロック肉、水、しょうが、梅しそふりかけを合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱してそのまま冷ます。

  2. ①の茹で汁を漉し、残ったしょうがをみじん切りにする。

  3. ①を切り分けて盛り付け、②で漉した梅しそふりかけの半分を上からかける。

  4. 残り半分の梅しそふりかけと刻んだしょうが、(A)を合わせてタレにし、サンチュとともに③に添える。

  5. 【鍋で作る場合】
    ①の材料を鍋に入れて、蓋をして弱火で1時間煮込む。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g

    酸味がきいた梅風味に仕上げた、食物繊維を豊富に含むソフトタイプのふりかけです。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。