梅サムギョプサル
調理時間:15分
熱量:532kcal
塩分:1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
韓国料理の定番サムギョプサルを、梅しそふりかけを使って和風に仕上げました。加熱調理はレンジにおまかせの簡単レシピ!
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- 水
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 梅しそふりかけ
- 20g
- サンチュ
- 12枚
- (A)味噌
- 大さじ2
- (A)茹で汁
- 大さじ1
つくり方
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耐熱ボウルに豚バラブロック肉、水、しょうが、梅しそふりかけを合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱してそのまま冷ます。
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①の茹で汁を漉し、残ったしょうがをみじん切りにする。
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①を切り分けて盛り付け、②で漉した梅しそふりかけの半分を上からかける。
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残り半分の梅しそふりかけと刻んだしょうが、(A)を合わせてタレにし、サンチュとともに③に添える。
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【鍋で作る場合】
①の材料を鍋に入れて、蓋をして弱火で1時間煮込む。
レシピに使われている商品
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しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g
酸味がきいた梅風味に仕上げた、食物繊維を豊富に含むソフトタイプのふりかけです。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。