野菜たれで作る油淋鶏風
調理時間:25分
熱量:473kcal
塩分:3.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
表面はパリッと香ばしく、中身はジューシーに仕上げた鶏もも肉に、ネギだれがマッチした油淋鶏風です。
本枯鰹節とレモン果汁、にんにくのうま味が特徴の、野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉を使用することで、バッチリ味が決まります。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 2つまみ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 水菜、ミニトマト
- (お好みで)
つくり方
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鶏肉は均等な厚さに切り、密閉袋に鶏肉と塩を入れて揉み込み、10分間程度馴染ませる。
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長ねぎはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉を入れて混ぜ合わせる。
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①の水気をとり、片栗粉をまぶす。
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フライパンに油を熱し、③を入れる。中火で片面5分ほど揚げ焼きにし、裏返してもう片面も5分ほど熱し、鶏肉に火を通す。
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余分な油を切り、食べやすい大きさにカットし、器に盛り、②をかける。お好みで水菜、ミニトマトを添える。
レシピに使われている商品
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野菜を美味しく食べるたれ<うま塩>
本枯鰹節とレモン果汁、にんにくのうま味で野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。