野菜たれで作る油淋鶏風

野菜たれで作る油淋鶏風の写真

調理時間:25分

熱量:473kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

表面はパリッと香ばしく、中身はジューシーに仕上げた鶏もも肉に、ネギだれがマッチした油淋鶏風です。
本枯鰹節とレモン果汁、にんにくのうま味が特徴の、野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉を使用することで、バッチリ味が決まります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
2つまみ
長ねぎ
1/2本
野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
水菜、ミニトマト
(お好みで)

つくり方

  1. 鶏肉は均等な厚さに切り、密閉袋に鶏肉と塩を入れて揉み込み、10分間程度馴染ませる。

  2. 長ねぎはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉を入れて混ぜ合わせる。

  3. ①の水気をとり、片栗粉をまぶす。

  4. フライパンに油を熱し、③を入れる。中火で片面5分ほど揚げ焼きにし、裏返してもう片面も5分ほど熱し、鶏肉に火を通す。

  5. 余分な油を切り、食べやすい大きさにカットし、器に盛り、②をかける。お好みで水菜、ミニトマトを添える。

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レシピに使われている商品

  • 野菜を美味しく食べるたれ<うま塩>

    本枯鰹節とレモン果汁、にんにくのうま味で野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。

    野菜を美味しく食べるたれ<うま塩>