あとのせ鰹節が香る
しゃぶしゃぶ鍋

調理時間:20分
熱量:251kcal
塩分:4.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
※塩分はスープも全て召し上がった場合の値です。
鰹節、さば節など、5種類の魚介の旨みを合わせた、つけだれ不要のしゃぶしゃぶ鍋です。
芳醇なだしの香りとうま味で素材の味が引き立ち、〆までおいしく召し上がりいただけます。
お肉をしゃぶしゃぶする前に、食卓で仕上げの本枯鰹節をかけて、香りと風味をお楽しみください。
材料(2人前)
- 鍋つゆ
- 小袋1袋
- 水
- 2カップ(400ml)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 白菜
- 1/8株(300g)
- 水菜
- 1/4袋(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- あとのせ用本枯鰹節削り
- 小袋1袋
つくり方
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長ねぎは3mm幅の斜め薄切り、白菜、水菜は5cm幅、えのきは石づきを切り落とし5cm幅に切ります。
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鍋によく振った鍋つゆ小袋1袋と水2カップ(400ml)を入れます。
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中火にかけ、野菜を半量程度入れ、ひと煮立ちさせます。
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あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけ、豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら召し上がりください。
※野菜が少なくなったら、適宜加えてください。
レシピに使われている商品
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あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ
「にんべんだしアンバサダー」の声をもとに開発。 鰹節、さば節など、5種類の魚介の旨みを合わせた、つけだれ不要のしゃぶしゃぶ鍋つゆです。 食卓で付属の本枯鰹節削りを「あとのせ」することでふわっと食卓を包む“おいしい香り”をお楽しみいただけます。 〆にはだし茶漬けがおすすめです。