なすとささみのぶっかけうどん

なすとささみのぶっかけうどん の写真

調理時間:10分

熱量:274kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

柚子こしょうめんつゆを使ったお手軽レンチンレシピ!
電子レンジで完結するので火を使いたくない暑い夏にぴったり。
柚子こしょうのさわやかな風味と鶏ささみで、さっぱり召し上がれます。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
柚子こしょうめんつゆ
小袋1袋
なす
1本
鶏ささみ
1本

つくり方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦に数カ所切り込みを入れます。ラップで包み電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱します。

  2. ささみは筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩(分量外)をふりかけます。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返してさらに1~2分加熱して冷ましておきます。

  3. うどんはパッケージの表記通りに電子レンジで加熱し、冷水でしめ、器に盛ります。

  4. ①②をお好みの大きさに手でさき、うどんに盛ります。

  5. 柚子こしょうめんつゆをかけてよく混ぜて召し上がりください。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※小袋はよく振ってください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 柚子こしょうめんつゆ

    鰹節だしと相性がいい和の香辛料を使用し、辛さの中に奥行きある味わいに仕上げました。 九州産の柚子・唐辛子を使用した柚子こしょうの香りと優しい辛さのめんつゆです。 うどんやそうめん、そばなど、お好みのめん類にかけるだけで、お楽しみいただけます。 大根おろしやサラダチキン、トマトなどもトッピングにおすすめです。

    柚子こしょうめんつゆ