焼き海苔パスタ

調理時間:15分
熱量:444kcal
塩分:2.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
※栄養計算値にスパゲッティに加えるゆで汁50mlは含まれません。
柚子こしょうめんつゆが、焼き海苔の香りを引き立たせ、
シンプルながらも奥深い味わいのパスタです。
少ない材料でパパっと作れるのでぜひお試しください!
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- スパゲッティのゆで汁
- 50ml
- 焼き海苔
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 柚子こしょうめんつゆ
- 小袋2袋
- バター
- お好みで
つくり方
-
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示の時間通りにゆで、ゆで汁を50ml取り置く。
-
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ちぎった海苔、①のゆで汁を加えて中火で煮詰める。
-
②によく振った柚子こしょうめんつゆ、①のスパゲッティを加え軽く炒め、器に盛る。お好みでバターをトッピングする。
料理のポイント
柚子こしょうめんつゆを加えたら、柚子こしょうの香りが飛ばないようにさっと炒めてください。
お好みでしらすをトッピングしても美味しく召し上がれます。
レシピに使われている商品
-
柚子こしょうめんつゆ
鰹節だしと相性がいい和の香辛料を使用し、辛さの中に奥行きある味わいに仕上げました。 九州産の柚子・唐辛子を使用した柚子こしょうの香りと優しい辛さのめんつゆです。 うどんやそうめん、そばなど、お好みのめん類にかけるだけで、お楽しみいただけます。 大根おろしやサラダチキン、トマトなどもトッピングにおすすめです。