旨辛つけ麺

調理時間:10分
熱量:470kcal
塩分:4.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
ピリッと刺激的な辛さのつけ汁で、食欲が落ちる夏も箸が止まらない一品!
かつお節の風味を効かせることでより味わい深くなります。
お好みでトッピングを変えてお楽しみください!
材料(2人分)
- 中華めん(生)
- 2玉
- 白ねぎ
- 5cm
- ゆで卵
- 2個
- チャーシュー
- 4枚(100g)
- かいわれ大根
- 適量
- かつお節
- 適量
- (A)一味唐辛子めんつゆ
- 小袋2袋
- (A)水
- 大さじ4
つくり方
-
白ねぎは5㎝幅に切り、白髪ねぎを作る。ゆで卵は半分に切る。
-
中華めんは表示の時間通りにゆで、流水で洗い水気をよく切り器に盛る。①の白髪ねぎ、ゆで卵、チャーシュー、かいわれ大根をトッピングする。
-
(A)をよく混ぜ合わせてつけ汁を作り、かつお節をのせる。
料理のポイント
つけ汁は冷やしておくとより美味しく召し上がれます。
レシピに使われている商品
-
一味唐辛子めんつゆ
鰹節だしと相性がいい和の香辛料を使用し、辛さの中に奥行きある味わいに仕上げました。 辛み成分を多く含む天鷹唐辛子を使用し、ピリッとした刺激的な辛さのめんつゆです。 うどんやそうめん、そばなど、お好みのめん類にかけるだけで、お楽しみいただけます。 温玉や豚しゃぶ、おくらなどもトッピングにおすすめです。