かぶと厚揚げの煮物

かぶと厚揚げの煮物の写真

調理時間:25分

熱量:126kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしの香りと旨みが食材の味わいを引き立てます。
かぶの甘みと厚揚げの旨みをいかした、やさしい味わいの一品です。

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
50g
厚揚げ
1/2枚
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
タニタ食堂監修のだしパック
1袋
300ml

つくり方

  1. かぶは葉を切り落として根元部分をよく洗い、6等分のくし切りにする。
    かぶの葉は5cmの長さに切る。
    厚揚げは縦半分に切った後、1cm幅に切る。

  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらタニタ食堂監修のだしパックを入れる。
    中火で5分間ほど煮出してから、だしパックを取り除く。

  3. みりん、しょうゆを入れて煮立ったら、かぶと厚揚げを加える。
    落としぶたをして、弱火で10分煮る。

  4. かぶの葉を加えてさらに1~2分煮て火を止め、器に盛る。

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レシピに使われている商品

  • タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋

    タニタ食堂監修の“みそ汁によく合う”だしパックです。 素材本来の旨みや香りが引き立つように、塩や調味料は加えず、丁寧に吟味した国内製造鰹節・いわし煮干し、北海道産昆布の3種のだし素材を配合しました。 シンプルな味付けでもおいしく仕上がるので、みそ汁の他、鍋や煮物など毎日の料理でお使いいただけます。

    タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋