高野豆腐の含め煮

高野豆腐の含め煮の写真

調理時間:25分

熱量:73kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしの香りと旨みが食材の味わいを引き立てます。
高野豆腐にだしが染み込んだ、味わい深い一品です。

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
にんじん
1/4本
さやいんげん
4本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
タニタ食堂監修のだしパック
1袋
300ml

つくり方

  1. 高野豆腐は水でもどして4等分に切る。にんじんは縦4~6等分に切る。さやいんげんは長さを3~4等分に切る。

  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらタニタ食堂監修のだしパックを入れる。
    中火で5分間ほど煮出してから、だしパックを取り除く。

  3. みりん、しょうゆを入れて煮立ったら高野豆腐とにんじんを加える。
    落としぶたをして、にんじんが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

  4. さやいんげんを加えてさらに1~2分煮て火を止め、器に盛る。

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レシピに使われている商品

  • タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋

    タニタ食堂監修の“みそ汁によく合う”だしパックです。 素材本来の旨みや香りが引き立つように、塩や調味料は加えず、丁寧に吟味した国内製造鰹節・いわし煮干し、北海道産昆布の3種のだし素材を配合しました。 シンプルな味付けでもおいしく仕上がるので、みそ汁の他、鍋や煮物など毎日の料理でお使いいただけます。

    タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋