高野豆腐の含め煮
調理時間:25分
熱量:73kcal
塩分:1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
だしの香りと旨みが食材の味わいを引き立てます。
高野豆腐にだしが染み込んだ、味わい深い一品です。
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- さやいんげん
- 4本
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- タニタ食堂監修のだしパック
- 1袋
- 水
- 300ml
つくり方
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高野豆腐は水でもどして4等分に切る。にんじんは縦4~6等分に切る。さやいんげんは長さを3~4等分に切る。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらタニタ食堂監修のだしパックを入れる。
中火で5分間ほど煮出してから、だしパックを取り除く。 -
みりん、しょうゆを入れて煮立ったら高野豆腐とにんじんを加える。
落としぶたをして、にんじんが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。 -
さやいんげんを加えてさらに1~2分煮て火を止め、器に盛る。
レシピに使われている商品
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タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋
タニタ食堂監修の“みそ汁によく合う”だしパックです。 素材本来の旨みや香りが引き立つように、塩や調味料は加えず、丁寧に吟味した国内製造鰹節・いわし煮干し、北海道産昆布の3種のだし素材を配合しました。 シンプルな味付けでもおいしく仕上がるので、みそ汁の他、鍋や煮物など毎日の料理でお使いいただけます。