赤魚と根菜の炊き合わせ

赤魚と根菜の炊き合わせの写真

調理時間:30分

熱量:194kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしの香りと旨みが食材の味わいを引き立てます。
ふっくらと煮上げた赤魚に、根菜の旨みがしみ込んだやさしい一品です。

材料(2人分)

赤魚
2切れ
ごぼう
1/2本
れんこん
100g
スナップえんどう
6個
(A)しょうが(せん切り)
1/2片
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
タニタ食堂監修のだしパック
1袋
300ml

つくり方

  1. ごぼうはよく洗って5cm幅に切り、太い場合は縦4等分に切る。
    れんこんは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水(分量外)に漬け、水気をきる。

  2. スナップえんどうは筋を取り、鍋に湯を沸かし30秒ほどゆでる。
    赤魚は熱湯をかけて湯引きする。

  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらタニタ食堂監修のだしパックを入れる。
    中火で5分間ほど煮出してから、だしパックを取り除く。

  4. (A)を入れて煮立ったら、①と赤魚を加える。
    落としぶたをして、弱火で10分煮る。

  5. スナップえんどうを加えたら火を止め、器に盛る。

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レシピに使われている商品

  • タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋

    タニタ食堂監修の“みそ汁によく合う”だしパックです。 素材本来の旨みや香りが引き立つように、塩や調味料は加えず、丁寧に吟味した国内製造鰹節・いわし煮干し、北海道産昆布の3種のだし素材を配合しました。 シンプルな味付けでもおいしく仕上がるので、みそ汁の他、鍋や煮物など毎日の料理でお使いいただけます。

    タニタ食堂監修のだしパック 8g×10袋