簡単大学いも風(食物アレルギー配慮レシピ)

簡単大学いも風(食物アレルギー配慮レシピ)の写真

調理時間:10分

熱量:213kcal

塩分:1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

お子様も大好きな秋の味覚"さつまいも"をつゆで簡単大学いも風に!
だしの旨み感じるつゆに、ごま油の香りをきかせた甘辛いたれがよく絡みます。
少量の油で手軽に作れて、小腹が空いた時やおやつにもおすすめです。
※食物アレルギー配慮レシピ

材料(2人分)

さつまいも
200g
サラダ油
大さじ1
食卓の和
小麦・大豆不使用つゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
黒ごま
お好みで

つくり方

  1. さつまいもは皮付きのまま斜め薄切りにして、さらに4~5㎝長さの細切りにし、水につけてアクを取る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った①を中火で2~3分炒める。

  3. ごま油と食卓の和 小麦・大豆不使用つゆを加え、仕上げに黒ごまをふる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ 300ml(3倍濃厚)

    つゆの主原料である醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、そら豆と食塩で造られた醤油風調味料を使用。 特定原材料等28品目不使用の食物アレルギー配慮調味料です。 国内製造の鰹節、宗田鰹節、北海道産の昆布を使用し、だしの風味をいかした、まろやかな味わいに仕上げました。 普段使いのつゆと同様に、めんのつけ汁以外にも煮物など、様々なお料理にご利用いただけます。

    食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ 300ml(3倍濃厚)