簡単大学いも風(食物アレルギー配慮レシピ)

調理時間:10分
熱量:213kcal
塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
お子様も大好きな秋の味覚"さつまいも"をつゆで簡単大学いも風に!
だしの旨み感じるつゆに、ごま油の香りをきかせた甘辛いたれがよく絡みます。
少量の油で手軽に作れて、小腹が空いた時やおやつにもおすすめです。
※食物アレルギー配慮レシピ
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 食卓の和
小麦・大豆不使用つゆ - 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 黒ごま
- お好みで
つくり方
-
さつまいもは皮付きのまま斜め薄切りにして、さらに4~5㎝長さの細切りにし、水につけてアクを取る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った①を中火で2~3分炒める。
-
ごま油と食卓の和 小麦・大豆不使用つゆを加え、仕上げに黒ごまをふる。
レシピに使われている商品
-
食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ 300ml(3倍濃厚)
つゆの主原料である醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、そら豆と食塩で造られた醤油風調味料を使用。 特定原材料等28品目不使用の食物アレルギー配慮調味料です。 国内製造の鰹節、宗田鰹節、北海道産の昆布を使用し、だしの風味をいかした、まろやかな味わいに仕上げました。 普段使いのつゆと同様に、めんのつけ汁以外にも煮物など、様々なお料理にご利用いただけます。