まぐろの照り焼

まぐろの照り焼の写真

調理時間:20分

熱量:137kcal

塩分:1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

まぐろと四穀つゆでお弁当のおかずにもなる照り焼に。 魚の骨が苦手なお子様でも安心! 食物アレルギーの方でも安心してお使いいただける 万能調味料の四穀つゆで、照り焼の味も決まります。 ※レシピの作成には、食物アレルギーのお子様を お持ちの方々にご協力いただきました。

材料(2人分)

まぐろのサク
160g
(A)しょうが汁
小さじ1/2
(A)四穀つゆ(つけおき用)
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
四穀つゆ
大さじ1
万能ねぎ
適宜
白いりごま
適宜

つくり方

  1. まぐろのサクは一口大のサイコロ状に切り、合わせておいた(A)をからめて10分程つけておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①に片栗粉をまぶして軽くはたき、中火で転がしながら焼く。

  3. 焼き色がついたら四穀つゆを入れ、からませてから火を止める。

  4. 器に盛り、お好みで小口切りした万能ねぎと、白いりごまをかける。

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レシピに使われている商品

  • 四穀(よんこく)つゆ 300ml(3倍濃厚)

    つゆの主原料である醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、ごま・あわ・ひえ・きびから作られたしょうゆ様調味料に、かつおぶしだしなどを加えてまろやかなおいしさに仕上げました。従来品に比べ、雑穀つゆのクセを抑え、だし感をアップしています。お馴染みのオレンジラベル「つゆの素」と同様に、麺類をはじめ、煮物など各種お料理に幅広くご利用いただけます。

    四穀(よんこく)つゆ 300ml(3倍濃厚)

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