レンチンだしやわらか生姜焼き

調理時間:10分
熱量:467kcal
塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
ぎゅ~っとポーションだしで作るレンチン生姜焼き。煮汁で蒸すように作るので柔らかく仕上がります。ほっこりやさしいだしの香りと味わいが口いっぱいに広がります。
電子レンジを使わなくても調理できます。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
つくり方
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たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。たまねぎと豚肉に片栗粉をからめる。
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大きめの耐熱容器に(A)を合わせて①を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
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【電子レンジを使わない場合】
フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が少し変わったらたまねぎを加えてさらに炒める。 (A)を加えてからめ、弱火で1分煮つめる。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
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ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。