レンチンふわふわあんかけオムレツ

調理時間:15分
熱量:262kcal
塩分:3.6g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
電子レンジで作るふわふわのオムレツです。しょうがが効いた和風だし餡との相性抜群です!
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- かにかま
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 小ねぎ
- 2本
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)しょうゆ
- 小さじ2
- (A)みりん
- 小さじ2
- (A)水
- 200ml
- (A)片栗粉
- 小さじ2
つくり方
-
かにかまは細かくほぐす。しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
耐熱ボウルにラップを敷き込み、卵を割り入れ、サラダ油をあわせてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分加熱してラップで包んで丸くしてオムレツを作る。
-
(A)、かにかま、しょうがを合わせてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
-
②を器に盛り、③をかけて小ねぎを散らす。
-
【電子レンジを使わない場合】
耐熱容器に溶いた卵とサラダ油を合わせて蒸し器に入れ、強火で5分蒸し、布巾に包んで丸く形を整える。
フライパンに(A)、かにかま、しょうがを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
器に蒸した卵を盛り付けて餡をかける。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。