春キャベツとベーコンの和風クリームスープ

春キャベツとベーコンの和風クリームスープの写真

調理時間:20分

熱量:244kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

だし(スープ)に溶けだした野菜の栄養もまるごと召し上がれます。キャベツを5mm幅にざくざく切ることで、野菜たっぷり具だくさんの「食べるスープ」が楽しめます。かつおだしは牛乳とも実は相性が良く、深みのあるクリームスープに仕上がります。材料を色々アレンジして様々な具だくさんスープを、ぜひ、お試しください。(監修:野菜ソムリエ 平井一代)

材料(2人分)

キャベツ
150g
スナップエンドウ
4本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1/2
かつおだし(水500mlに花かつお20gでだしをとったもの)
500ml
牛乳
200ml
小さじ1/3
パセリ
少々

つくり方

  1. キャベツは5mm幅のせん切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切っておく。スナップエンドウはラップに包んで電子レンジ500wで約1分かけて火を通しておく。※600W、700Wのレンジでは若干少なめの時間でOKです。

  2. 鍋にサラダ油をひきベーコンをカリカリに炒めたら、玉ねぎを入れて薄く色付くまで炒める。

  3. [2]の鍋に、かつおだしとキャベツを入れて煮込む。キャベツがくたくたになり、水分が半分くらいになったら牛乳を加え、塩を入れて味を調える。最後にスナップエンドウを入れてひと煮立ちさせる。

  4. お好みでパセリを散らす。

料理のポイント

削りたての風味豊かな【花かつお】は、おいしいだしがとれ、汁ものに大変重宝ですが、牛乳やトマトジュースなどと合わせるとお子様が大好きなスープに早変わりです。

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レシピに使われている商品

  • 花かつお 80g

    吟味した原料を丁寧に削りました。削りたての風味、香りを逃さないよう気密包装(不活性ガス充てん)してあります。

    花かつお 80g

花かつお 80gを使ったレシピ