丸ごとトマトのスープ

丸ごとトマトのスープの写真

調理時間:30分

熱量:169kcal

塩分:1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

野菜の中でも最もうま味の強いトマトを、おいしいかつおだしと合わせました。 両方のだし・うま味の相乗効果はもちろん、香りやトマトのほのかな酸味もお楽しみください。 【花かつお】で丁寧にとっただしと、野菜のシンプルなうま味を味わってください。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

トマト
2個(中玉)
鶏ひき肉(胸肉)
60g
絹豆腐
100g(約1/3丁)
セロリ
1/8本(6cm)
小さじ1/2(3g)
かつおだし(花かつお20g、水500mlでだしをとったもの)
400ml
フレッシュパックソフト
適量
片栗粉
適量

※トマトの大きさにより鶏ひき肉と豆腐の量を調整して下さい。

つくり方

  1. トマトはへたの方を1cmほど切り落とし、中身をくりぬく。セロリはみじん切りにする。

  2. 切り落とした部分のトマトと、くり抜いた中身は1cm角に切って、セロリと一緒に鍋に入れる。

  3. 別の鍋にお湯を沸かして豆腐を茹で、ザルにあげて水切りをする。同じ鍋でひき肉をさっと茹で、水気を切っておく。

  4. [3]の荒熱が取れたら、豆腐を崩してひき肉と合わせ、塩を加えよく混ぜる。 トマトに詰め、断面に片栗粉をまぶす。

  5. [4]のトマトの片栗粉面を下にして鍋に入れ、トマトの3/4位までのだしを加え、火をつける。沸騰したら弱火にして、お玉でときどき、トマトにだしをかけながら10分煮る。

  6. 器に盛り付け、トマトの上にお好みでかつお節とセロリの葉を乗せて出来上がり。

料理のポイント

トマトの赤に、セロリの葉の緑がアクセントです。

レシピではだしに「花かつお」、トッピングに「フレッシュパックソフト」を使用しておりますが、ご家庭にあるかつお節でも、代用いただけます。
(【花かつお】はだし用にぴったりです。【フレッシュパックソフト】はだしからトッピングまで様々な用途にお使いいただけます。【フレッシュパックソフト】でだしをお取りいただく際は、水170mlにフレッシュパックソフト5gを1人前の目安としてお試しください。)

レシピに使われている商品

  • 花かつお 80g

    吟味した原料を丁寧に削りました。削りたての風味、香りを逃さないよう気密包装(不活性ガス充てん)してあります。

    花かつお 80g