まぐろの照り焼
調理時間:20分
熱量:137kcal
塩分:1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
まぐろと四穀つゆでお弁当のおかずにもなる照り焼に。 魚の骨が苦手なお子様でも安心! 食物アレルギーの方でも安心してお使いいただける 万能調味料の四穀つゆで、照り焼の味も決まります。 ※レシピの作成には、食物アレルギーのお子様を お持ちの方々にご協力いただきました。
材料(2人分)
- まぐろのサク
- 160g
- (A)しょうが汁
- 小さじ1/2
- (A)四穀つゆ(つけおき用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 四穀つゆ
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適宜
- 白いりごま
- 適宜
つくり方
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まぐろのサクは一口大のサイコロ状に切り、合わせておいた(A)をからめて10分程つけておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、①に片栗粉をまぶして軽くはたき、中火で転がしながら焼く。
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焼き色がついたら四穀つゆを入れ、からませてから火を止める。
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器に盛り、お好みで小口切りした万能ねぎと、白いりごまをかける。
レシピに使われている商品
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四穀(よんこく)つゆ 300ml(3倍濃厚)
つゆの主原料である醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、ごま・あわ・ひえ・きびから作られたしょうゆ様調味料に、かつおぶしだしなどを加えてまろやかなおいしさに仕上げました。従来品に比べ、雑穀つゆのクセを抑え、だし感をアップしています。お馴染みのオレンジラベル「つゆの素」と同様に、麺類をはじめ、煮物など各種お料理に幅広くご利用いただけます。