ツナとコーンの炊き込みご飯(食物アレルギー配慮レシピ)

ツナとコーンの炊き込みご飯(食物アレルギー配慮レシピ)の写真

調理時間:10分

熱量:401kcal

塩分:2.3g

※炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。
※2合を3人分として計算しています。

ご家庭にあるツナ缶とコーン缶を使って炊飯器で炊くだけ、簡単だし香る炊き込みご飯です!
白だしを使うことで、素材の味と色が引き立つ上品な仕上がりになります。
※食物アレルギー配慮レシピ

材料(2合分)

2合
食卓の和
小麦・大豆不使用白だし
大さじ3
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
にんじん
1/3本
コーン(缶詰)
大さじ3

つくり方

  1. 米はといで浸水し、水気を切っておく。

  2. ツナは油を切り、にんじんは1㎝角の薄切りにする。

  3. 炊飯器に①を入れ、食卓の和 小麦・大豆不使用白だしを加え、2合の線まで水(分量外)を入れてよく混ぜる。

  4. ③の上にツナ、にんじん、コーンを入れて炊く。

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レシピに使われている商品

  • 食卓の和 小麦・大豆不使用白だし 200ml

    原料の1つである醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、そら豆と食塩で造られた醤油風調味料を使用。 特定原材料等28品目不使用の食物アレルギー配慮調味料です。 国内製造の鰹節、宗田鰹節、北海道産の昆布を使用し、だしの風味をいかした、まろやかな味わいに仕上げました。 お吸い物、めんつゆ、おでん、卵焼き、茶碗蒸しなどのお料理の調味料としてお使いいただけます。

    食卓の和 小麦・大豆不使用白だし 200ml