親子丼
調理時間:15分
熱量:523kcal
塩分:2.4g
濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ!他の調味料いらずで、 本格的な親子丼が簡単に出来ます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 100g
 
- 玉ねぎ
 - 1/4個
 
- 卵
 - 2個
 
- 鍋つゆ(こくみ醤油)
 - 1袋(30ml)
 
- 水
 - 90ml
 
- ご飯
 - 丼2杯分
 
- 三つ葉(お好みで)
 - 適量
 
つくり方
- 
                                        
                                            
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切り、三つ葉は長さ3㎝に切っておく。
 - 
                                        
                                            
浅い鍋によく振った鍋つゆ、水を入れ、加熱する。
 - 
                                        
                                            
煮立ったら鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
 - 
                                        
                                            
卵を溶きほぐして③に回し入れ、火を弱めて蓋をし、卵が半熟状態になるまで煮る。
 - 
                                        
                                            
火を止めて蓋をし、蒸らす。
 - 
                                        
                                            
丼にご飯を盛り、⑤を汁ごとのせる。最後に三つ葉を添える。
 
レシピに使われている商品
- 
                                
だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加