まぐろそぼろとわさびのお稲荷さん

まぐろそぼろとわさびのお稲荷さんの写真

調理時間:15分

熱量:401kcal

塩分:5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。最初の仕込み量を2等分した計算値を記載しております。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごはんに寿司酢と【まぐろそぼろふりかけ】を混ぜ込むだけで、おいしいちらし寿司が簡単にできます。つゆの素がじゅわっと染み込んだ油揚げに包んだら、わさびが効いたお稲荷さんの完成です。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
100ml
つゆの素
大さじ3
ごはん
250g
寿司酢
大さじ3
まぐろそぼろふりかけ
大さじ3(18g)
わさび
小さじ1/2~1(※量はお好みで加減してください。)
すだち(輪切り)
1枚(お好みで)

つくり方

  1. 耐熱容器に油揚げと水、つゆの素を合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱してそのまま冷ます。

  2. ごはんに寿司酢、わさび、まぐろそぼろふりかけを合わせて酢飯を作る。

  3. ①を半分に切り、袋状に開いて②を詰め、お好みでいちょう切りにしたすだちを飾る。

料理のポイント

※わさびの量はお好みで加減してください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

    鰹節専門店の本格派ふりかけシリーズにまぐろそぼろふりかけ胡麻入り80gが仲間入り。具材に味がよく染み、しっとりしたふりかけに仕上がる「釜炊き」製法にて作り上げた商品です。しょうゆと砂糖でじっくりと炊き上げ、ほんのりしょうがを効かせ、香ばしい胡麻を合わせたしっとりソフトタイプのふりかけです。
    化学調味料・保存料・着色料無添加。

    まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80gを使ったレシピ