あんかけオムライス

材料(1人分)

玄米ご飯または白米
お茶碗半分
1個
200ml
トッピング用のお好みの野菜(写真はにんじん・ねぎ・菜の花・オニオンスライスを使用)
適量
ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
1/2個
まぐろそぼろふりかけ胡麻入り
小さじ1程度
片栗粉
適量

つくり方

  1. 卵にまぐろそぼろふりかけ入れて混ぜる。

  2. 水にぎゅ~っとポーションだしと片栗粉を入れ、火にかけてとろみをつける。

  3. フライパンに溶き卵を入れ、卵が半熟状態になったらご飯入れて卵で包む。

  4. オムライスをお皿に盛り付け、あんをかける。

  5. トッピングの野菜を飾り付けて完成。

料理のポイント

あんに生姜や柚子胡椒を入れるのもおすすめ。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

    鰹節専門店の本格派ふりかけシリーズにまぐろそぼろふりかけ胡麻入り80gが仲間入り。具材に味がよく染み、しっとりしたふりかけに仕上がる「釜炊き」製法にて作り上げた商品です。しょうゆと砂糖でじっくりと炊き上げ、ほんのりしょうがを効かせ、香ばしい胡麻を合わせたしっとりソフトタイプのふりかけです。
    化学調味料・保存料・着色料無添加。

    まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

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