あんかけオムライス

材料(1人分)

玄米ご飯または白米
お茶碗半分
1個
200ml
トッピング用のお好みの野菜(写真はにんじん・ねぎ・菜の花・オニオンスライスを使用)
適量
ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
1/2個
まぐろそぼろふりかけ胡麻入り
小さじ1程度
片栗粉
適量

つくり方

  1. 卵にまぐろそぼろふりかけ入れて混ぜる。

  2. 水にぎゅ~っとポーションだしと片栗粉を入れ、火にかけてとろみをつける。

  3. フライパンに溶き卵を入れ、卵が半熟状態になったらご飯入れて卵で包む。

  4. オムライスをお皿に盛り付け、あんをかける。

  5. トッピングの野菜を飾り付けて完成。

料理のポイント

あんに生姜や柚子胡椒を入れるのもおすすめ。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

    具材に味がよく染み、しっとりしたふりかけに仕上がる「釜炊き」製法にて作り上げた商品です。しょうゆと砂糖でじっくりと炊き上げ、ほんのりしょうがを効かせ、香ばしい胡麻を合わせたしっとりソフトタイプのまぐろそぼろふりかけです。

    まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

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