あんかけオムライス

材料(1人分)

玄米ご飯または白米
お茶碗半分
1個
200ml
トッピング用のお好みの野菜(写真はにんじん・ねぎ・菜の花・オニオンスライスを使用)
適量
濃い味だし 鰹節
5ml
まぐろそぼろふりかけ胡麻入り
小さじ1程度
片栗粉
適量

つくり方

  1. 卵にまぐろそぼろふりかけ入れて混ぜる。

  2. 水に濃い味だし 鰹節と片栗粉を入れ、火にかけてとろみをつける。

  3. フライパンに溶き卵を入れ、卵が半熟状態になったらご飯入れて卵で包む。

  4. オムライスをお皿に盛り付け、あんをかける。

  5. トッピングの野菜を飾り付けて完成。

料理のポイント

あんに生姜や柚子胡椒を入れるのもおすすめ。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)
  • まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

    具材に味がよく染み、しっとりしたふりかけに仕上がる「釜炊き」製法にて作り上げた商品です。しょうゆと砂糖でじっくりと炊き上げ、ほんのりしょうがを効かせ、香ばしい胡麻を合わせたしっとりソフトタイプのまぐろそぼろふりかけです。

    まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80g

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ

まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り 80gを使ったレシピ