おかかふりかけの即席漬物

おかかふりかけの即席漬物の写真

調理時間:5分

熱量:43kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

食べる直前に揉むだけの、簡単レシピです。おかか、昆布、しいたけの旨味が広がり、箸やすめにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
なす
1本
おかかふりかけ 昆布・椎茸入り
15g
和からし
適量

つくり方

  1. きゅうりは厚さ5mmの斜め切り。なすは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにして2~3分水にさらし、水気を拭いておく。

  2. ①の野菜をジッパー付袋などに入れて、おかかふりかけ 昆布・椎茸入りを加え、しんなりするまで揉む。

  3. 器に盛り、和からしを添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • おかかふりかけ 昆布・椎茸入り 90g

    国内製造の鰹節と北海道産昆布を風味豊かに炊き上げ、国内産椎茸の佃煮とあわせた本格的な味わいのしっとりソフトタイプふりかけです。 たっぷり使える90g入り。

    おかかふりかけ 昆布・椎茸入り 90g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。