だしから作る手作りめんつゆ

だしから作る手作りめんつゆの写真

調理時間:10分

熱量:41kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分はつけつゆ1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。

香り良くコクのある荒節だしで、手作りのめんつゆを作りましょう。
基本のレシピを覚えたら、お好みの味に調整してもお楽しみいただけます。
さらにコクが欲しい方は、厚削りを使用すると深みのある味わいのだしがとれます。

材料(2~3人分)

かつお一番だし
(荒節)
200ml
しょうゆ
50ml
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2

つくり方

  1. かつおだしにしょうゆ、みりん、砂糖を加え、一煮立ちさせたあと冷ましておく。

  2. そうめんやそばなどのつけつゆにどうぞ。

料理のポイント

かけつゆの場合はかつおだしを500mlに変更し、①で冷まさず召し上がりください。

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レシピに使われている商品

  • 花かつお 35g

    吟味した原料を丁寧に削りました。削りたての風味、香りを逃さないよう気密包装(不活性ガス充てん)してあります。

    花かつお 35g

花かつお 35gを使ったレシピ