豆腐とわかめの味噌汁

豆腐とわかめの味噌汁の写真

調理時間:10分

熱量:47kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。

鰹節からだしを取ったら、まずは味噌汁にしてみましょう。
豊潤な味と香りが広がり、かつおだしのうま味をしっかり感じられます。
豆腐とわかめの他、お好みの具材で召し上がりください。

材料(2~3人分)

かつお一番だし
450ml
豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
味噌
大さじ2

つくり方

  1. 豆腐は1.5㎝角、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にかつおだし、①を入れて火にかけ、煮立ったらカットわかめを入れて1~2分煮る。

  3. 火が通ったら味噌を溶き入れる。

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