豆腐とわかめの味噌汁
調理時間:10分
熱量:47kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。
鰹節からだしを取ったら、まずは味噌汁にしてみましょう。
豊潤な味と香りが広がり、かつおだしのうま味をしっかり感じられます。
豆腐とわかめの他、お好みの具材で召し上がりください。
材料(2~3人分)
つくり方
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豆腐は1.5㎝角、長ねぎは斜め薄切りにする。
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鍋にかつおだし、①を入れて火にかけ、煮立ったらカットわかめを入れて1~2分煮る。
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火が通ったら味噌を溶き入れる。
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レシピに使われている商品
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かつおソフト削り(ふりかけ用) 30g
厳選された良質な国内製造の鰹節を使用しております。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が生きています。 柔らかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 豆腐、おにぎり、おひたしなどにお使いいただけます。
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花かつお 35g
削りたての新鮮さが何よりの魅力! 上品な風味とソフトな口当たりが自慢です。だしとして使用する場合は1人分150mlとして4〜5gを目安にしてご使用ください。
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やわらかソフト削り 25g
国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。