だしから作る手作りめんつゆ
調理時間:10分
熱量:41kcal
塩分:2.9g
※カロリー・塩分はつけつゆ1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。
香り良くコクのある荒節だしで、手作りのめんつゆを作りましょう。
基本のレシピを覚えたら、お好みの味に調整してもお楽しみいただけます。
さらにコクが欲しい方は、厚削りを使用すると深みのある味わいのだしがとれます。
材料(2~3人分)
つくり方
-
かつおだしにしょうゆ、みりん、砂糖を加え、一煮立ちさせたあと冷ましておく。
-
そうめんやそばなどのつけつゆにどうぞ。
-
料理のポイント
かけつゆの場合はかつおだしを500mlに変更し、①で冷まさず召し上がりください。
レシピに使われている商品
-
花かつお 35g
削りたての新鮮さが何よりの魅力! 上品な風味とソフトな口当たりが自慢です。だしとして使用する場合は1人分150mlとして4〜5gを目安にしてご使用ください。