焼きなすのだし漬け

焼きなすのだし漬けの写真

調理時間:15分

熱量:15kcal

塩分:2.0g

※漬け込み時間除く
※カロリー・塩分は1人分です。

だし浅漬けの素を使った簡単アレンジレシピ!
なすを焼いて10分漬けるだけで、だしの旨み溢れる一品が完成です。
さっぱりとした大根おろしとの相性も抜群で、思わずお箸が進むおいしさに!

材料(2人分)

なす
1本
だし浅漬けの素
大さじ3
大根おろし
適量
小ねぎ
適量

つくり方

  1. なすはへたを取って縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて4等分に切る。

  2. フライパンでサラダ油(分量外)を熱し、①に焼き色がつくように焼く。

  3. タッパーなどにだし浅漬けの素と②を温かいまま入れて、10分ほど漬ける。

  4. 器に盛り、大根おろし、小ねぎをのせる。

料理のポイント

※お好みで漬け汁を少しかけてください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だし浅漬けの素300ml

    だしの香りと旨みで、素材の味わいがより引き立つ浅漬けの素です。 国内製造のさば節・鰹節、北海道産昆布の3種類のだし素材から丁寧に
    取ったあわせだしに純米酢と醸造酢を加えることで、まろやかな酸味で
    豊かな味わいに仕上げました。

    だし浅漬けの素300ml

だし浅漬けの素300mlを使ったレシピ