タコと夏野菜のだしマリネ
調理時間:10分
熱量:144kcal
塩分:5.8g
※漬け込み時間除く
※カロリー・塩分は1人分です。
だし浅漬けの素を使った簡単アレンジレシピ!
混ぜて冷やすだけで、ほどよい酸味とだし香るマリネが完成します。
タコの旨みと夏野菜のシャキッとした食感が、食卓を爽やかに彩ります。
火を使わずに作れるので、暑い日の副菜やおつまみにぴったりです。
材料(3~4人分)
- タコ(茹で)
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- きゅうり
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- だし浅漬けの素
- 120ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
つくり方
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ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切る。 きゅうりと黄パプリカとタコは食べやすい大きさに切る。
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密閉容器に①とだし浅漬けの素を入れてなじませ、冷蔵庫で30分ほど置く。
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器に盛り付けてオリーブオイルをかける。
料理のポイント
※漬かり具合はお好みで調整してください。
※夏野菜以外でも、季節の野菜やお好みの具材でアレンジ可能です。
レシピに使われている商品
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だし浅漬けの素300ml
だしの香りと旨みで、素材の味わいがより引き立つ浅漬けの素です。 国内製造のさば節・鰹節、北海道産昆布の3種類のだし素材から丁寧に
取ったあわせだしに純米酢と醸造酢を加えることで、まろやかな酸味で
豊かな味わいに仕上げました。