にんべんとは
この国の味、
ここから。
豊かな海の恵みと四季の育み、
伝統の技に磨かれてきた鰹節。
そこから生まれた「だし」が、
この国の食文化を
培ってきました。
選び抜いた鰹節を
届け続けて、三百余年。
日本の、この国の、
味を支えて。
ここから更に、
未来へと進化を
つづけていきます。
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にんべんの約束
伝統と信頼の味を守るための道標「にんべんの約束」をご紹介します。 -
にんべんの歴史
歴代の伊兵衛とともに歩んできた、にんべんの歴史をたどります。 -
にんべんの海外展開
近年、にんべんが力を入れているだし文化の世界発信をご紹介します。 -
製品開発力の秘密
つゆの素、フレッシュパックなど国内初の商品を生み出してきた開発力に迫ります。 -
鰹節業界への貢献
鰹節カビの業界への無償提供、削り器などの無償情報公開の物語、哲学をご紹介します。 -
本枯鰹節ができるまで
かつおの水揚げからかつお節の完成までおよそ120日。その製造工程をご紹介します。 -
にんべんの味を支える職人
鰹節に最適なカツオを選別する鰹節職人、最良の鰹節を選別する目利き職人をご紹介します。 -
体験型店舗の取り組み
だしをより身近に感じてもらいたい。そんな思いから体験型店舗を充実させています。 -
にんべんの食育
日本食のよさ、だし文化の啓蒙活動として出前授業や食育備品の貸出をしています。 -
かつお雑学
鰹節の種類や意外に知られていない栄養など、鰹節にまつわる情報を発信しています。