髙津家のお雑煮

髙津家のお雑煮の写真

調理時間:20分

熱量:285kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。

にんべん当主・髙津家に江戸時代から受け継がれているお雑煮です!
作り方も材料もシンプルながら、本枯鰹節の味わいをしっかりと感じられます。
当時の江戸町人・東京庶民の味を再現できる一品を、ぜひお試しください。

材料(4人分)

かつお一番だし
(本枯鰹節)
約800ml
里芋
2個
小松菜
3株
切り餅
8個
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2強

つくり方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ってゆでる。小松菜は下ゆでして水で冷やし、食べやすい大きさに切る。

  2. 切り餅を焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋にかつおだし、塩、しょうゆを入れて一煮立ちしたら火を止める。

  4. お椀に①、②を入れて③を注ぐ。

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