髙津家のお雑煮
調理時間:20分
熱量:285kcal
塩分:1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間はだしを取る時間を除きます。
にんべん当主・髙津家に江戸時代から受け継がれているお雑煮です!
作り方も材料もシンプルながら、本枯鰹節の味わいをしっかりと感じられます。
当時の江戸町人・東京庶民の味を再現できる一品を、ぜひお試しください。
材料(4人分)
つくり方
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里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ってゆでる。小松菜は下ゆでして水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
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切り餅を焼き色がつくまで焼く。
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鍋にかつおだし、塩、しょうゆを入れて一煮立ちしたら火を止める。
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お椀に①、②を入れて③を注ぐ。